Une petite recette pour la bonne cause : ces cookies sont déments !
Et ils sont sans gluten donc je sais que pour les personnes intolérantes, toute nouvelle recette est bonne à prendre. D’ailleurs, même si vous êtes pas intolérants, il est toujours intéressant de découvrir d’autres farines et d’éviter le gluten dans certaines pâtisseries déjà assez riches.
Ces cookies sont un cadeau pour la nounou de ma fille qui termine cette semaine avant les vacances et..l’école ! Et comme elle est intolérante, je me suis adaptée.
Cette recette est à la base un mix de plusieurs recettes que j’ai finalement encore modifié une seconde fois. La recette utilisait un mélange farine de châtaigne/farine de riz à proportion moitié/moitié et si j’adore la farine de châtaigne, elle a quand même un goût prononcé. J’ai décidé de modifier les proportions et j’ai eu raison !
Sincèrement, ils sont vraiment excellents, assez dodus, moelleux mais croustillants à l’extérieur. Ils vont sans doute devenir des habitués de ma cuisine ! J’aime aussi beaucoup le fait qu’ils sont très rapide à réaliser et ne demande pas 50 ingrédients différents.
Si vous n’êtes pas intolérants, vous pouvez tout à fait utiliser des ingrédients plus classiques mais je n’ai pas encore testé avec de la farine de blé.
Ingrédients
-120g de farine de riz
-50g de farine de châtaigne
-60g de sucre blanc
-80g de margarine
-1 œuf
-2 cuill. à soupe de flocons de sarrasin (ou avoine si vous n’êtes pas intolérants)
-80g de pépites de chocolat (Nestlé patissier normal, le papier kraft est sans gluten. A verifier dans « traces » derrière le paquet)
-1/2 sachet de levure (sans gluten)
Préparation
Préchauffer le four à 175°C.
Mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter la margarine et l’œuf légèrement battu. Bien mélanger en écrasant la margarine. Personnellement, je le fais la main, c’est plus rapide mais plus salissant 😉
Si jamais la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine de riz.
Ajouter les pépites de chocolat et former des petites boules de cookies.
Disposer sur du papier cuisson, vous pouvez les serrer, ils s’étalent à peine. Aplatir légèrement en fonction de l’épaisseur souhaitée des cookies.
Faire cuire 10-12min, les bords doivent devenir légèrement dorés. Faire refroidir sur une grille.
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