
#chroniquebanana
Instagram est un réseau social éphémère où les écrits disparaissent rapidement. C’est pourtant un format que j’aime explorer pour développer une réflexion sur un sujet précis.
J’ai souhaité les réunir sous le #chroniquebanana et vous permettre d’y accéder depuis le blog à tout moment.

Le chocolat
Le chocolat, c’est du magnésium et des antioxydants.
Mais le chocolat, c’est aussi 6,7kg consommés par an et par habitant en France. Des ingrédients comme de l’huile de palme, de la lécithine de soja, du sucre raffiné. Un bilan carbone extraordinaire et bientôt 6 millions d’hectares supplémentaires à trouver pour supporter la demande croissante.
Et surtout, le chocolat, c’est l’histoire d’une suprématie de 6 multinationales, exploitant les planteurs de cacaoyers en leur concédant 6% maximum du prix que vous payez. Et des milliers d’enfants qui, au lieu de chercher les œufs en chocolat dans le jardin, travaillent dans les plantations pour ramasser les fèves.
Il est possible de mieux choisir son chocolat mais il est surtout indispensable d’arrêter d’en consommer comme si ça poussait au bout du quartier
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