Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Food

  • Da best - Fondant au chocolat (et versions alternatives)

    Pin it! Imprimer

    unnamed-1.jpg

    Là en version "fondant" en le laissant quelques minutes de plus !

    Je troque la revue web pour une recette HYPER facile mais qu'il est bon d'avoir sous le coude : le coulant/fondant au chocolat !  

    Je ne me souviens plus d'où provient la recette originale mais je l'ai adopté en format mini : une recette pour deux petits gâteaux, très facile et très rapide. De quoi sauver des soirées, des moments de petit moral ou juste pour se faire un plaisir chocolaté. A faire cuire très peu pour un coeur coulant ou un peu plus pour un fondant!

    Je vous donne la version classique, pour 4 et pour 2 personnes (attention, ça dépend de la taille de vos moules), mais aussi d'autres alternatives pour rendre ce dessert un peu plus sain (merci Victoria!). Je ne transforme pas tous mes desserts avec des alternatives plus "saines", je suis plutôt de la team "plus gourmand mais moins souvent". Les ingrédients traditionnels sont bien souvent plus gras, plus sucrés et moins bénéfiques au niveau santé mais comme je ne mange jamais de dessert, j'estime qu'il n'est pas problématique de s'accorder ces ingrédients de temps en temps. 

    Cependant, j'aime bien avoir des alternatives plus saines. Soit parce qu'elles ont un intérêt nutritionnel supérieur, soit parce que mon ventre préfère digérer des desserts moins "lourds" ou encore pour éviter que ma fille ne mange trop de sucre raffiné. Bref, tout le monde a de bonnes raisons de chercher de meilleures alternatives ! 

    J'en profite pour vous donner quelques astuces pour modifier des recettes classiques. L'essentiel est de ne pas chercher à tout modifier d'un coup, au risque de ne plus retrouver la bonne texture. En général, le plus simple est d'opter pour un sucre non raffiné (complet, coco, rapadura...) et du beurre végétal type margarine ou beurre de coco. Si vous avez besoin d'un dessert sans gluten, vous pouvez soit opter pour la classique farine de riz ou de sarrasin, soit pour un mélange (riz, sarrasin, maïs...) avec un peu de fécule pour conserver une bonne texture. 

    Attention aux ingrédients qui modifient le goût comme les purées d'oléagineux, le miel ou le sucre coco. 

    Pour les quantités, en général, je conserve les mêmes que dans la recette originale tout en adaptant au besoin à la texture. 

    Beurre 

    beurre végétal/magarine

    purée d'oléagineux

    crème végétale (riz, soja, amande)

     
    Sucre

    sucre complet

    sirop d'agave

    miel

    Si sucre liquide (agave, miel...), diminuer quantité et conserver farine blé ou fécule

    Farine de blé

    Farine de sarrasin/petit épeautre

    Mélange de farine (riz, maïs, sarrasin)

    Pensez aussi aux poudres d'amande, noisette...

    Oeuf

    Compote de pomme

    Fécule 

    Pour les recettes avec un oeuf, il suffit en général de l'enlever ! 

    Dans tous les cas, n'hésitez pas à chercher sur google une alternative pour un ingrédient qui vous pose problème, c'est toujours une mine d'informations ! 

    Recette classique pour environ 4 coulants au chocolat (je vous donne le poids pour 2 petits entre parenthèse) : 

    - 120g de chocolat (40g)

    - 90g de beurre (30g)

    - 75g de sucre (25g)

    - 30g de farine de blé (10g)

    - 3 oeufs (1 oeuf)

    Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre (au bain-marie ou au micro-ondes à basse température).

    Fouetter les oeufs et le sucre. Incorporer le chocolat fondu puis la farine. Fouetter légèrement sans insister, il faut juste que la farine disparaisse! 

    Verser dans des ramequins beurrés et réserver au frigo le temps de chauffer le four à 220°C. 

    Faire cuire 6min pour un coeur coulant, 8/9min environ pour un fondant. 

    Vous pouvez très bien le faire dans un grand moule, il faudra sans doute augmenter les quantités. 

    Le coulant est meilleur chaud, l'idéal est de le conserver au frigo pour le faire cuire juste avant de servir. 

    Idée accompagnement : le meilleur mélange que j'ai goûté jusqu'à aujourd'hui c'est avec du sorbet poire !

    Recette "alternative" :

    - 30g de farine de sarrasin (ou épeautre)

    - 75g de sucre complet (de canne, coco, rapadura..)

    ou 5 cuill. à soupe de sirop d'agave + 2 cuill. à soupe de fécule avec la farine

    - 30 cl de crème végétale de riz

    - 3 oeufs

    Procéder de la même manière, faire fondre le chocolat avec la crème végétale puis ajouter aux oeufs et au sucre avant d'ajouter la farine. 

    Voilà ! Rien de plus simple sincèrement, c'est impossible à rater ! Je la garde en version pour 2 en général, je trouve que ça va tellement vite. 

  • Na !

    Pin it! Imprimer

    .jpg

    Je n'ai pas tellement de problème de grignotage. Je suis un petit appétit et quand j'ai vraiment faim, je cède sans problème à l'appel du goûter (#teamzéroculpabilité). Sinon, j'amène souvent un fruit ou quelques fruits secs au travail. Par contre, quand je fais du sport, j'ai souvent un soucis sur quoi manger de sain qui me donnera de l'énergie. Et surtout qu'est-ce qui pourra rester dans mon sac plusieurs jours.

    La marque Na! m'a gentiment envoyé un colis pour tester quelques nouveautés et j'ai adoré tout le contenu! Vous savez Na! c'est la petite marque de fruits en sticks que l'on trouve souvent dans les supermarchés. Le procédé est rigolo parce qu'ils ont réussi à proposer des snacks à base de 100% de fruits.

    Maintenant, la petite entreprise grandit et ils proposent des Mix à base de fruits/ fruits secs ou encore chocolat. Mais aussi des crackers salés, tellement parfaits pour l'apéritif !

    Alors oui, c'est pas zéro déchets et on peut très bien vivre sans. Une pomme, des noisettes, du chocolat, vous pouvez tout à fait vous préparer tout ça (et tant mieux si vous le faites!). Mais je trouve qu'il y a pleins d'avantages dans ces produits et que, quitte à en consommer, autant bien les choisir!

    Pour ma part, je trouve les sticks de fruits et les Mix parfaits pour le goûter, surtout quand on a prévu de faire sur sport le soir (où en en-cas le matin si je vais au sport le midi). C'est sain, le paquet se referme hermétiquement (enfin, moi j'ai pas réussi à garder un paquet plus d'une journée^^). Et vous savez que je prône aussi les efforts dans notre consommation et auprès des grandes marques. Le monde ne peut pas s'améliorer qu'avec les efforts des petits créateurs et des gens impliqués dans le zéro déchet. Il faut das alternatives plus saines et écologiquement plus responsables pour tous les modes de vie.

    Sur le coup, Na! prône de jolies valeurs et, gros positif, est très transparente sur son site internet. Vous pouvez trouver le composition des produits mais aussi les valeurs nutritionnelles. Tant qu'à continuer à produire du superflu (et dans qu'il y aura des consommateurs), je préfère nettement que les entreprises se lancent dans cette voie !

    Capture.PNG

    Dans mon colis, j'ai reçu : les sticks à la framboise ; deux MyMix "Choco Poire" et "Blue Boost" ainsi que trois sachets de crackers salés "sel de mer", "vinaigre et sel", "poivre noir".

    Les MyMix aux fruits sont vraiment excellents, c'est une chouette découverte pour moi, je n'ai jamais vraiment aimé le mélange fruits/fruits secs (oui c'est étrange!). La gourmande que je suis a une préférence pour le mélange choco/poire mais les deux étaient très bons ! Ils ont d'ailleurs pas fait long feu au boulot, tout le monde est venu m'en piquer!

    IMG_4006.JPG

    Les sticks de fruits ne sont pas nouveau donc je vous apprends rien mais je les aime beaucoup et je les trouve parfaits à glisser dans mon sac de sport !

    Enfin, les crackers!!! Gros coup de cœur chez moi, on est une famille à chips, sauf que les chips, ben c'est pas très sain! Là, les crackers sont cuits au four et non frits, ce qui diminue considérablement les matières grasses. Ma fille a adoré et c'est un peu notre testeuse officielle!

    En bref, c'est une jolie découverte chez moi, pas pour tous les jours mais je pense faire un petit stock de mix et de sticks pour les jours de sport (et de flemme!).

    Pour trouver ces produits, directement votre supermarché et même chez Monoprix (les prix sont <2€ en général).

    Produits envoyés par la marque !

    Enregistrer

    Enregistrer

  • Cookies #glutenfree

    Pin it! Imprimer

    IMG_1685 (1).JPG


     


    Une petite recette pour la bonne cause : ces cookies sont déments ! 


    Et ils sont sans gluten donc je sais que pour les personnes intolérantes, toute nouvelle recette est bonne à prendre. D'ailleurs, même si vous êtes pas intolérants, il est toujours intéressant de découvrir d'autres farines et d'éviter le gluten dans certaines pâtisseries déjà assez riches. 


    Ces cookies sont un cadeau pour la nounou de ma fille qui termine cette semaine avant les vacances et..l'école ! Et comme elle est intolérante, je me suis adaptée. 


    Cette recette est à la base un mix de plusieurs recettes que j'ai finalement encore modifié une seconde fois. La recette utilisait un mélange farine de châtaigne/farine de riz à proportion moitié/moitié et si j'adore la farine de châtaigne, elle a quand même un goût prononcé. J'ai décidé de modifier les proportions et j'ai eu raison ! 


    Sincèrement, ils sont vraiment excellents, assez dodus, moelleux mais croustillants à l'extérieur. Ils vont sans doute devenir des habitués de ma cuisine ! J'aime aussi beaucoup le fait qu'ils sont très rapide à réaliser et ne demande pas 50 ingrédients différents. 


    Si vous n'êtes pas intolérants, vous pouvez tout à fait utiliser des ingrédients plus classiques mais je n'ai pas encore testé avec de la farine de blé. 


    Ingrédients  


    -120g de farine de riz


    -50g de farine de châtaigne


    -60g de sucre blanc


    -80g de margarine


    -1 œuf


    -2 cuill. à soupe de flocons de sarrasin (ou avoine si vous n'êtes pas intolérants)


    -80g de pépites de chocolat (Nestlé patissier normal, le papier kraft est sans gluten. A verifier dans "traces" derrière le paquet)


    -1/2 sachet de levure (sans gluten)


    Préparation


    Préchauffer le four à 175°C. 


    Mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter la margarine et l’œuf légèrement battu. Bien mélanger en écrasant la margarine. Personnellement, je le fais la main, c'est plus rapide mais plus salissant ;) 


    Si jamais la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine de riz. 


    Ajouter les pépites de chocolat et former des petites boules de cookies. 


    Disposer sur du papier cuisson, vous pouvez les serrer, ils s'étalent à peine. Aplatir légèrement en fonction de l'épaisseur souhaitée des cookies. 


    Faire cuire 10-12min, les bords doivent devenir légèrement dorés. Faire refroidir sur une grille. 

  • Miam ô fruits (enfin presque)

    Pin it! Imprimer

    IMG_6620.JPG

    Je suis très mauvaise en petits-déjeuners. J'ai rarement faim au réveil, souvent la flemme et je suis assez difficile. Je n'aime pas trop les textures comme le pudding, je trouve les fruits un peu ennuyeux, je n'aime pas le lait (animal ou végétal) tel quel, je ne mange pas de yahourts, bref relou x 1000 !

    Le problème c'est que j'ai souvent faim dans la matinée et que je me venge alors sur des sucreries ou gâteaux bien trop sucrés. Je ne pense jamais à apporter quelque chose au bureau et finalement je ne saurais pas quoi...

    Enfin, ma consommation de fruits est bien trop faible. J'en mange souvent le midi après le repas mais à priori ce n'est pas le meilleur moment pour la digestion (une question de digestion plus rapide des fruits qui perturbe la digestion du repas...) et il est rare que je prenne le temps d'en manger le soir (je ne mange jamais de dessert).

    J'ai donc cherché comme me mettre à prendre un petit-déjeuner qui me plaise et en même temps comment me pousser à consommer plus de fruits. C'est parti d'un processus plus général de mon alimentation où j'essaye petit à petit de "mieux" manger et surtout de mieux compenser le fait que je mange peu de viande, poisson et œuf (et produits laitiers). Si je sais qu'il faut augmenter les doses de légumes, fruits, céréales, etc...en pratique je n'ai pas trop le réflexe. Ce qui fait que j'ai une alimentation un peu déséquilibrée au niveau des apports je pense mais aussi au niveau des calories.

    Je suis alors tombée sur l'article de MYNY/MA et ses articles sur l'alimentation. Elle parle à plusieurs reprises du Miam O fruits et ça m'a intrigué.

    Concept

    La recette originale a été pensé par la nutritionniste France Guillian et fait partie de sa méthode pour une alimentation bien-être.

    Le principe est donc d'associer plusieurs fruits sur une base réalisée avec 1/2 banane à laquelle on ajoute pleins d'atouts pour notre santé : huile riche en oméga (colza, sésame, lin...), graines (lin, sésame...), graines oléagineuses (noix, amande, noisette...), jus de citon. Et le concept est de prendre le temps de le manger, par petites bouchées et en mâchant bien. Le Miam O fruits peut être consommer le matin mais aussi le midi ou le soir.

    Dans la recette originale, il faut éviter les agrumes et les fruits séchés. On peut rajouter du miel ou du pollen par contre.

    Mon Miam O fruits

    Comme je ne fais pas sa méthode et que je fais selon mon envie (#têtedemule), j'ai un peu adapté sa recette. Je la teste surtout pour le bénéfice de prendre un petit déjeuner pleins de fruits, donc je m'autorise une recette un peu différente suivant les jours.

    Je choisi toujours 3 fruits en plus de la banane (toujours bio et de saison), mais j'utilise de l'huile de chanvre pour les apports en oméga et en acides gras, des graines de chia et de lin, de la cannelle. Et avec les fruits sur le dessus, j'ajoute des flocons d'avoine et des cranberries séchées, juste parce que j'adore. Je ne sucre pas par contre.

     

    miam o frutis
    Cela fait un peu plus d'une semaine que je teste ma version tous les matins. Je fais parfois des variantes ou oublie certains ingrédients mais je me surprends à aimer le préparer ET le manger !
     
    J'aime beaucoup la texture, différente d'une simple salade de fruits grâce à la banane écrasée qui sert de liant et je ressens déjà les bénéfices au niveau de la faim. Je n'ai plus faim dans la matinée !

    IMG_6661.JPG

    Ce n'est pas si long que ça à préparer, j'organise tout sur la table pour gagner du temps le matin. Et quand je suis vraiment pressée, je le transforme en smoothie en ajoutant un peu d'eau (jamais de lait!).

    IMG_6653.JPG

    Vous connaissez le Miam O Fruits ? Vous mangez quoi sinon le matin ?