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Food

  • Da best - Fondant au chocolat (et versions alternatives)

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    Là en version "fondant" en le laissant quelques minutes de plus !

    Je troque la revue web pour une recette HYPER facile mais qu'il est bon d'avoir sous le coude : le coulant/fondant au chocolat !  

    Je ne me souviens plus d'où provient la recette originale mais je l'ai adopté en format mini : une recette pour deux petits gâteaux, très facile et très rapide. De quoi sauver des soirées, des moments de petit moral ou juste pour se faire un plaisir chocolaté. A faire cuire très peu pour un coeur coulant ou un peu plus pour un fondant!

    Je vous donne la version classique, pour 4 et pour 2 personnes (attention, ça dépend de la taille de vos moules), mais aussi d'autres alternatives pour rendre ce dessert un peu plus sain (merci Victoria!). Je ne transforme pas tous mes desserts avec des alternatives plus "saines", je suis plutôt de la team "plus gourmand mais moins souvent". Les ingrédients traditionnels sont bien souvent plus gras, plus sucrés et moins bénéfiques au niveau santé mais comme je ne mange jamais de dessert, j'estime qu'il n'est pas problématique de s'accorder ces ingrédients de temps en temps. 

    Cependant, j'aime bien avoir des alternatives plus saines. Soit parce qu'elles ont un intérêt nutritionnel supérieur, soit parce que mon ventre préfère digérer des desserts moins "lourds" ou encore pour éviter que ma fille ne mange trop de sucre raffiné. Bref, tout le monde a de bonnes raisons de chercher de meilleures alternatives ! 

    J'en profite pour vous donner quelques astuces pour modifier des recettes classiques. L'essentiel est de ne pas chercher à tout modifier d'un coup, au risque de ne plus retrouver la bonne texture. En général, le plus simple est d'opter pour un sucre non raffiné (complet, coco, rapadura...) et du beurre végétal type margarine ou beurre de coco. Si vous avez besoin d'un dessert sans gluten, vous pouvez soit opter pour la classique farine de riz ou de sarrasin, soit pour un mélange (riz, sarrasin, maïs...) avec un peu de fécule pour conserver une bonne texture. 

    Attention aux ingrédients qui modifient le goût comme les purées d'oléagineux, le miel ou le sucre coco. 

    Pour les quantités, en général, je conserve les mêmes que dans la recette originale tout en adaptant au besoin à la texture. 

    Beurre 

    beurre végétal/magarine

    purée d'oléagineux

    crème végétale (riz, soja, amande)

     
    Sucre

    sucre complet

    sirop d'agave

    miel

    Si sucre liquide (agave, miel...), diminuer quantité et conserver farine blé ou fécule

    Farine de blé

    Farine de sarrasin/petit épeautre

    Mélange de farine (riz, maïs, sarrasin)

    Pensez aussi aux poudres d'amande, noisette...

    Oeuf

    Compote de pomme

    Fécule 

    Pour les recettes avec un oeuf, il suffit en général de l'enlever ! 

    Dans tous les cas, n'hésitez pas à chercher sur google une alternative pour un ingrédient qui vous pose problème, c'est toujours une mine d'informations ! 

    Recette classique pour environ 4 coulants au chocolat (je vous donne le poids pour 2 petits entre parenthèse) : 

    - 120g de chocolat (40g)

    - 90g de beurre (30g)

    - 75g de sucre (25g)

    - 30g de farine de blé (10g)

    - 3 oeufs (1 oeuf)

    Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre (au bain-marie ou au micro-ondes à basse température).

    Fouetter les oeufs et le sucre. Incorporer le chocolat fondu puis la farine. Fouetter légèrement sans insister, il faut juste que la farine disparaisse! 

    Verser dans des ramequins beurrés et réserver au frigo le temps de chauffer le four à 220°C. 

    Faire cuire 6min pour un coeur coulant, 8/9min environ pour un fondant. 

    Vous pouvez très bien le faire dans un grand moule, il faudra sans doute augmenter les quantités. 

    Le coulant est meilleur chaud, l'idéal est de le conserver au frigo pour le faire cuire juste avant de servir. 

    Idée accompagnement : le meilleur mélange que j'ai goûté jusqu'à aujourd'hui c'est avec du sorbet poire !

    Recette "alternative" :

    - 30g de farine de sarrasin (ou épeautre)

    - 75g de sucre complet (de canne, coco, rapadura..)

    ou 5 cuill. à soupe de sirop d'agave + 2 cuill. à soupe de fécule avec la farine

    - 30 cl de crème végétale de riz

    - 3 oeufs

    Procéder de la même manière, faire fondre le chocolat avec la crème végétale puis ajouter aux oeufs et au sucre avant d'ajouter la farine. 

    Voilà ! Rien de plus simple sincèrement, c'est impossible à rater ! Je la garde en version pour 2 en général, je trouve que ça va tellement vite. 

  • Cookies #glutenfree

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    Une petite recette pour la bonne cause : ces cookies sont déments ! 


    Et ils sont sans gluten donc je sais que pour les personnes intolérantes, toute nouvelle recette est bonne à prendre. D'ailleurs, même si vous êtes pas intolérants, il est toujours intéressant de découvrir d'autres farines et d'éviter le gluten dans certaines pâtisseries déjà assez riches. 


    Ces cookies sont un cadeau pour la nounou de ma fille qui termine cette semaine avant les vacances et..l'école ! Et comme elle est intolérante, je me suis adaptée. 


    Cette recette est à la base un mix de plusieurs recettes que j'ai finalement encore modifié une seconde fois. La recette utilisait un mélange farine de châtaigne/farine de riz à proportion moitié/moitié et si j'adore la farine de châtaigne, elle a quand même un goût prononcé. J'ai décidé de modifier les proportions et j'ai eu raison ! 


    Sincèrement, ils sont vraiment excellents, assez dodus, moelleux mais croustillants à l'extérieur. Ils vont sans doute devenir des habitués de ma cuisine ! J'aime aussi beaucoup le fait qu'ils sont très rapide à réaliser et ne demande pas 50 ingrédients différents. 


    Si vous n'êtes pas intolérants, vous pouvez tout à fait utiliser des ingrédients plus classiques mais je n'ai pas encore testé avec de la farine de blé. 


    Ingrédients  


    -120g de farine de riz


    -50g de farine de châtaigne


    -60g de sucre blanc


    -80g de margarine


    -1 œuf


    -2 cuill. à soupe de flocons de sarrasin (ou avoine si vous n'êtes pas intolérants)


    -80g de pépites de chocolat (Nestlé patissier normal, le papier kraft est sans gluten. A verifier dans "traces" derrière le paquet)


    -1/2 sachet de levure (sans gluten)


    Préparation


    Préchauffer le four à 175°C. 


    Mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter la margarine et l’œuf légèrement battu. Bien mélanger en écrasant la margarine. Personnellement, je le fais la main, c'est plus rapide mais plus salissant ;) 


    Si jamais la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine de riz. 


    Ajouter les pépites de chocolat et former des petites boules de cookies. 


    Disposer sur du papier cuisson, vous pouvez les serrer, ils s'étalent à peine. Aplatir légèrement en fonction de l'épaisseur souhaitée des cookies. 


    Faire cuire 10-12min, les bords doivent devenir légèrement dorés. Faire refroidir sur une grille. 

  • Miam ô fruits (enfin presque)

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    Je suis très mauvaise en petits-déjeuners. J'ai rarement faim au réveil, souvent la flemme et je suis assez difficile. Je n'aime pas trop les textures comme le pudding, je trouve les fruits un peu ennuyeux, je n'aime pas le lait (animal ou végétal) tel quel, je ne mange pas de yahourts, bref relou x 1000 !

    Le problème c'est que j'ai souvent faim dans la matinée et que je me venge alors sur des sucreries ou gâteaux bien trop sucrés. Je ne pense jamais à apporter quelque chose au bureau et finalement je ne saurais pas quoi...

    Enfin, ma consommation de fruits est bien trop faible. J'en mange souvent le midi après le repas mais à priori ce n'est pas le meilleur moment pour la digestion (une question de digestion plus rapide des fruits qui perturbe la digestion du repas...) et il est rare que je prenne le temps d'en manger le soir (je ne mange jamais de dessert).

    J'ai donc cherché comme me mettre à prendre un petit-déjeuner qui me plaise et en même temps comment me pousser à consommer plus de fruits. C'est parti d'un processus plus général de mon alimentation où j'essaye petit à petit de "mieux" manger et surtout de mieux compenser le fait que je mange peu de viande, poisson et œuf (et produits laitiers). Si je sais qu'il faut augmenter les doses de légumes, fruits, céréales, etc...en pratique je n'ai pas trop le réflexe. Ce qui fait que j'ai une alimentation un peu déséquilibrée au niveau des apports je pense mais aussi au niveau des calories.

    Je suis alors tombée sur l'article de MYNY/MA et ses articles sur l'alimentation. Elle parle à plusieurs reprises du Miam O fruits et ça m'a intrigué.

    Concept

    La recette originale a été pensé par la nutritionniste France Guillian et fait partie de sa méthode pour une alimentation bien-être.

    Le principe est donc d'associer plusieurs fruits sur une base réalisée avec 1/2 banane à laquelle on ajoute pleins d'atouts pour notre santé : huile riche en oméga (colza, sésame, lin...), graines (lin, sésame...), graines oléagineuses (noix, amande, noisette...), jus de citon. Et le concept est de prendre le temps de le manger, par petites bouchées et en mâchant bien. Le Miam O fruits peut être consommer le matin mais aussi le midi ou le soir.

    Dans la recette originale, il faut éviter les agrumes et les fruits séchés. On peut rajouter du miel ou du pollen par contre.

    Mon Miam O fruits

    Comme je ne fais pas sa méthode et que je fais selon mon envie (#têtedemule), j'ai un peu adapté sa recette. Je la teste surtout pour le bénéfice de prendre un petit déjeuner pleins de fruits, donc je m'autorise une recette un peu différente suivant les jours.

    Je choisi toujours 3 fruits en plus de la banane (toujours bio et de saison), mais j'utilise de l'huile de chanvre pour les apports en oméga et en acides gras, des graines de chia et de lin, de la cannelle. Et avec les fruits sur le dessus, j'ajoute des flocons d'avoine et des cranberries séchées, juste parce que j'adore. Je ne sucre pas par contre.

     

    miam o frutis
    Cela fait un peu plus d'une semaine que je teste ma version tous les matins. Je fais parfois des variantes ou oublie certains ingrédients mais je me surprends à aimer le préparer ET le manger !
     
    J'aime beaucoup la texture, différente d'une simple salade de fruits grâce à la banane écrasée qui sert de liant et je ressens déjà les bénéfices au niveau de la faim. Je n'ai plus faim dans la matinée !

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    Ce n'est pas si long que ça à préparer, j'organise tout sur la table pour gagner du temps le matin. Et quand je suis vraiment pressée, je le transforme en smoothie en ajoutant un peu d'eau (jamais de lait!).

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    Vous connaissez le Miam O Fruits ? Vous mangez quoi sinon le matin ?

  • What's in my bag ?

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    Je vous avez proposé récemment un petit aperçu de mes courses "classiques" lorsque je vais à l'épicerie bio, c'est enfin chose faite ! Je vous explique ce que j'ai acheté, pour combien et pour faire quoi.

    Quelques précisions :

    • généralement, j'achète plutôt mes légumes et fruits au marché, ce qui me revient un peu moins cher. Mais comme je sais que tout le monde ne va pas au marché, ça vous donnera une idée.
    • je fais mes courses pour une semaine mais je précise qu'on ne mange chez nous que le soir et qu'on se réserve souvent un soir de la semaine pour un restaurant/pizza/chez les parents". Donc je prévois environ 6 repas. J'ajoute qu'on ne mange pas d'entrées et très peu de desserts. On ne se restreint pas du tout, croyez-moi, mon homme mange pour 4! Mais, personnellement, je ne pourrais pas manger les quantités que je vois parfois en photo chez certaines, ni autant de viande ou de produits gras/sucrés. Je ne suis pas du tout au régime mais j'écoute seulement mon appétit :)
    • je n'achète que ce que j'ai besoin pour la semaine, pas de stock pour la semaine d'après. Cette fois, il n'y a donc pas quelques produits classiques que j'achète souvent mais dont je n'avais pas besoin : lait, crème liquide, fromage, café ;) J'ai souvent assez de stock de céréales, pâtes, riz, farine ou autres pour ne pas avoir besoin d'en acheter chaque semaine. Je n'ai aussi pas acheté de compote ni de fruits car il me reste pleins de pommes et de poires que je dois finir.
    • il faut rajouter à ces courses, un petit tour au supermarché pour prendre ce que je ne prends pas à l'épicerie bio : un peu de viande ou de charcuterie (on en consomme cependant très peu le soir donc ça se limite souvent à du jambon et du poulet) mais aussi des couches, du papier wc, etc... Çà représente environ 10€ supplémentaire pour une semaine.
    • enfin, je ne prétends nullement faire des courses parfaites ! Ce sont MES courses en fonction de mon alimentation, de mon budget et de mes goûts. Je veux juste vous montrer que faire les courses en épicerie bio ne coûtent pas forcément plus cher, il faut surtout manger différemment. Je vous renvoie à mon article sur "mieux faire ses courses" avec quelques astuces.

    On ne mange chez nous que le soir, je mange peu de viande et pas des quantités énormes. Je cuisine pas mal donc pas besoin de plats préparés et ma fille mange comme nous. Donc, vraiment, ce n'est à prendre que comme un exemple pas du tout comme un objectif (car même en bio/zéro déchet, elles sont loin d'être parfaites!).

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    Liste des courses

    -6 œufs bio

    -du jus d'orange-carottes bio

    -de la pâte à tartiner bio

    -une boîte de cookies

    -400g de lentilles corail (vrac)

    -400g de millet (vrac)

    -du pain de mie aux céréales

    -une botte de poireaux

    -un petit chou-fleur

    -une botte de carottes

    -4 courgettes rondes

    -4 navets jaunes

    Quelques explications

    • le jus de carottes c'est la grande passion de ma fille mais j'ai voulu tenter le carottes/orange que je trouve meilleur ;) La bouteille nous tient largement la semaine.
    • la pâte à tartiner est une nouveauté et je l'adore déjà ! Vous la trouverez aussi en supermarché classique ou au Monoprix. J'alterne entre ça et de la confiture en général.
    • les cookies sont pour le petit déjeuner ou le goûter car je n'ai pas toujours le temps de préparer du fait-maison, ni parfois le temps de prendre un petit-déjeuner. Je fais surtout attention à en prendre sans huile de palme (pas simple à trouver) et avec une teneur en sucre "acceptable" (lire "dont sucres" dans la liste dus ingrédients pour le glucose). Ceux là sont les meilleurs du monde (exagération bonjour!)
    • Idem pour le pain de mie, je m'en sers surtout le matin quand j'ai le temps et le soir pour faire des croques-monsieur. Celui-là est aux céréales, je l'aime beaucoup!

    Recettes associées

    Je ne fais pas mes menus mais j'essaye de réfléchir un minimum à quelques idées d'ingrédients auxquels j'associe des recettes, ensuite j'improvise en semaine selon l'envie :

    -lentilles corail : en soupe probablement! Accompagnée de toast au chèvre chaud je pense!

    -courgettes rondes : farcies avec des céréales et du fromage.

    -navets jaunes et carottes rôtis au four ou peut-être glacés à la poêle...!

    -millet : encore des croquettes !

    -navets, poireaux, carottes : pour une soupe

    -poireaux : en tourte avec du poulet

    -chou-fleur : la recette dont je vous parlais dans la revue web #14 ou encore gratiné au four avec du jambon

    A cela, j'ajoute ce que mes placards m'offrent : des pâtes et de la sauce tomate, des croques-monsieur. Et les œufs me serviront pour faire des gâteaux, des omelettes ou autres!

    Pour combien ?

    Généralement, on me sort toujours que les courses en épicerie bio sont plus chères et qu'on passe plus de temps si on doit faire épicerie bio et supermarché classique.

    Au total ,j'en ai eu pour 30€ (29.99 exactement!). Quelques exemples de prix : les céréales sont à moins de 2€ pour 400g, les cookies à 2,65€ et les légumes varient entre 2€ et 2,40€. Le plus cher étant les courgettes rondes, 4,42€ les 4 mais elles font facilement un repas complet en ajoutant une farce peu chère à base de céréales.

    Côté timing, je fais mes courses à la pause déjeuner donc en moins d'une heure et j'ai eu le temps de passer à l'épicerie bio et au supermarché. En allant à l 'essentiel et avec une liste, on perd moins de temps !

    En réalité, je dépense beaucoup moins et perds moins de temps quand je fonctionne comme ça que quand je passe entièrement par le supermarché. Je suis bien plus tentée d'acheter du superflu et ça finit souvent en gaspillage.

    Je ne sais pas du tout si cela représente beaucoup ou trop peu pour certaines. Pour nous, ça nous permet de manger mieux, pour un peu moins cher et sans gaspillage. J'accorde surtout mon attention à éviter les produits transformés et sinon je privilégie le sans-palme et avec une teneur en sucre acceptable. On est loin de manger parfaitement, on s'accorde aussi beaucoup de pizza ou autre mais ça permet de limiter les dégâts sur la semaine entière !

    J'essayerais de vous en refaire dans quelques temps avec des légumes du printemps et d'autres achats classiques. Et dites moi si ça vous aide ;)