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Food

  • Na !

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    Je n'ai pas tellement de problème de grignotage. Je suis un petit appétit et quand j'ai vraiment faim, je cède sans problème à l'appel du goûter (#teamzéroculpabilité). Sinon, j'amène souvent un fruit ou quelques fruits secs au travail. Par contre, quand je fais du sport, j'ai souvent un soucis sur quoi manger de sain qui me donnera de l'énergie. Et surtout qu'est-ce qui pourra rester dans mon sac plusieurs jours.

    La marque Na! m'a gentiment envoyé un colis pour tester quelques nouveautés et j'ai adoré tout le contenu! Vous savez Na! c'est la petite marque de fruits en sticks que l'on trouve souvent dans les supermarchés. Le procédé est rigolo parce qu'ils ont réussi à proposer des snacks à base de 100% de fruits.

    Maintenant, la petite entreprise grandit et ils proposent des Mix à base de fruits/ fruits secs ou encore chocolat. Mais aussi des crackers salés, tellement parfaits pour l'apéritif !

    Alors oui, c'est pas zéro déchets et on peut très bien vivre sans. Une pomme, des noisettes, du chocolat, vous pouvez tout à fait vous préparer tout ça (et tant mieux si vous le faites!). Mais je trouve qu'il y a pleins d'avantages dans ces produits et que, quitte à en consommer, autant bien les choisir!

    Pour ma part, je trouve les sticks de fruits et les Mix parfaits pour le goûter, surtout quand on a prévu de faire sur sport le soir (où en en-cas le matin si je vais au sport le midi). C'est sain, le paquet se referme hermétiquement (enfin, moi j'ai pas réussi à garder un paquet plus d'une journée^^). Et vous savez que je prône aussi les efforts dans notre consommation et auprès des grandes marques. Le monde ne peut pas s'améliorer qu'avec les efforts des petits créateurs et des gens impliqués dans le zéro déchet. Il faut das alternatives plus saines et écologiquement plus responsables pour tous les modes de vie.

    Sur le coup, Na! prône de jolies valeurs et, gros positif, est très transparente sur son site internet. Vous pouvez trouver le composition des produits mais aussi les valeurs nutritionnelles. Tant qu'à continuer à produire du superflu (et dans qu'il y aura des consommateurs), je préfère nettement que les entreprises se lancent dans cette voie !

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    Dans mon colis, j'ai reçu : les sticks à la framboise ; deux MyMix "Choco Poire" et "Blue Boost" ainsi que trois sachets de crackers salés "sel de mer", "vinaigre et sel", "poivre noir".

    Les MyMix aux fruits sont vraiment excellents, c'est une chouette découverte pour moi, je n'ai jamais vraiment aimé le mélange fruits/fruits secs (oui c'est étrange!). La gourmande que je suis a une préférence pour le mélange choco/poire mais les deux étaient très bons ! Ils ont d'ailleurs pas fait long feu au boulot, tout le monde est venu m'en piquer!

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    Les sticks de fruits ne sont pas nouveau donc je vous apprends rien mais je les aime beaucoup et je les trouve parfaits à glisser dans mon sac de sport !

    Enfin, les crackers!!! Gros coup de cœur chez moi, on est une famille à chips, sauf que les chips, ben c'est pas très sain! Là, les crackers sont cuits au four et non frits, ce qui diminue considérablement les matières grasses. Ma fille a adoré et c'est un peu notre testeuse officielle!

    En bref, c'est une jolie découverte chez moi, pas pour tous les jours mais je pense faire un petit stock de mix et de sticks pour les jours de sport (et de flemme!).

    Pour trouver ces produits, directement votre supermarché et même chez Monoprix (les prix sont <2€ en général).

    Produits envoyés par la marque !

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  • Cookies #glutenfree

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    Une petite recette pour la bonne cause : ces cookies sont déments ! 


    Et ils sont sans gluten donc je sais que pour les personnes intolérantes, toute nouvelle recette est bonne à prendre. D'ailleurs, même si vous êtes pas intolérants, il est toujours intéressant de découvrir d'autres farines et d'éviter le gluten dans certaines pâtisseries déjà assez riches. 


    Ces cookies sont un cadeau pour la nounou de ma fille qui termine cette semaine avant les vacances et..l'école ! Et comme elle est intolérante, je me suis adaptée. 


    Cette recette est à la base un mix de plusieurs recettes que j'ai finalement encore modifié une seconde fois. La recette utilisait un mélange farine de châtaigne/farine de riz à proportion moitié/moitié et si j'adore la farine de châtaigne, elle a quand même un goût prononcé. J'ai décidé de modifier les proportions et j'ai eu raison ! 


    Sincèrement, ils sont vraiment excellents, assez dodus, moelleux mais croustillants à l'extérieur. Ils vont sans doute devenir des habitués de ma cuisine ! J'aime aussi beaucoup le fait qu'ils sont très rapide à réaliser et ne demande pas 50 ingrédients différents. 


    Si vous n'êtes pas intolérants, vous pouvez tout à fait utiliser des ingrédients plus classiques mais je n'ai pas encore testé avec de la farine de blé. 


    Ingrédients  


    -120g de farine de riz


    -50g de farine de châtaigne


    -60g de sucre blanc


    -80g de margarine


    -1 œuf


    -2 cuill. à soupe de flocons de sarrasin (ou avoine si vous n'êtes pas intolérants)


    -80g de pépites de chocolat (Nestlé patissier normal, le papier kraft est sans gluten. A verifier dans "traces" derrière le paquet)


    -1/2 sachet de levure (sans gluten)


    Préparation


    Préchauffer le four à 175°C. 


    Mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter la margarine et l’œuf légèrement battu. Bien mélanger en écrasant la margarine. Personnellement, je le fais la main, c'est plus rapide mais plus salissant ;) 


    Si jamais la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine de riz. 


    Ajouter les pépites de chocolat et former des petites boules de cookies. 


    Disposer sur du papier cuisson, vous pouvez les serrer, ils s'étalent à peine. Aplatir légèrement en fonction de l'épaisseur souhaitée des cookies. 


    Faire cuire 10-12min, les bords doivent devenir légèrement dorés. Faire refroidir sur une grille. 

  • Miam ô fruits (enfin presque)

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    Je suis très mauvaise en petits-déjeuners. J'ai rarement faim au réveil, souvent la flemme et je suis assez difficile. Je n'aime pas trop les textures comme le pudding, je trouve les fruits un peu ennuyeux, je n'aime pas le lait (animal ou végétal) tel quel, je ne mange pas de yahourts, bref relou x 1000 !

    Le problème c'est que j'ai souvent faim dans la matinée et que je me venge alors sur des sucreries ou gâteaux bien trop sucrés. Je ne pense jamais à apporter quelque chose au bureau et finalement je ne saurais pas quoi...

    Enfin, ma consommation de fruits est bien trop faible. J'en mange souvent le midi après le repas mais à priori ce n'est pas le meilleur moment pour la digestion (une question de digestion plus rapide des fruits qui perturbe la digestion du repas...) et il est rare que je prenne le temps d'en manger le soir (je ne mange jamais de dessert).

    J'ai donc cherché comme me mettre à prendre un petit-déjeuner qui me plaise et en même temps comment me pousser à consommer plus de fruits. C'est parti d'un processus plus général de mon alimentation où j'essaye petit à petit de "mieux" manger et surtout de mieux compenser le fait que je mange peu de viande, poisson et œuf (et produits laitiers). Si je sais qu'il faut augmenter les doses de légumes, fruits, céréales, etc...en pratique je n'ai pas trop le réflexe. Ce qui fait que j'ai une alimentation un peu déséquilibrée au niveau des apports je pense mais aussi au niveau des calories.

    Je suis alors tombée sur l'article de MYNY/MA et ses articles sur l'alimentation. Elle parle à plusieurs reprises du Miam O fruits et ça m'a intrigué.

    Concept

    La recette originale a été pensé par la nutritionniste France Guillian et fait partie de sa méthode pour une alimentation bien-être.

    Le principe est donc d'associer plusieurs fruits sur une base réalisée avec 1/2 banane à laquelle on ajoute pleins d'atouts pour notre santé : huile riche en oméga (colza, sésame, lin...), graines (lin, sésame...), graines oléagineuses (noix, amande, noisette...), jus de citon. Et le concept est de prendre le temps de le manger, par petites bouchées et en mâchant bien. Le Miam O fruits peut être consommer le matin mais aussi le midi ou le soir.

    Dans la recette originale, il faut éviter les agrumes et les fruits séchés. On peut rajouter du miel ou du pollen par contre.

    Mon Miam O fruits

    Comme je ne fais pas sa méthode et que je fais selon mon envie (#têtedemule), j'ai un peu adapté sa recette. Je la teste surtout pour le bénéfice de prendre un petit déjeuner pleins de fruits, donc je m'autorise une recette un peu différente suivant les jours.

    Je choisi toujours 3 fruits en plus de la banane (toujours bio et de saison), mais j'utilise de l'huile de chanvre pour les apports en oméga et en acides gras, des graines de chia et de lin, de la cannelle. Et avec les fruits sur le dessus, j'ajoute des flocons d'avoine et des cranberries séchées, juste parce que j'adore. Je ne sucre pas par contre.

     

    miam o frutis
    Cela fait un peu plus d'une semaine que je teste ma version tous les matins. Je fais parfois des variantes ou oublie certains ingrédients mais je me surprends à aimer le préparer ET le manger !
     
    J'aime beaucoup la texture, différente d'une simple salade de fruits grâce à la banane écrasée qui sert de liant et je ressens déjà les bénéfices au niveau de la faim. Je n'ai plus faim dans la matinée !

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    Ce n'est pas si long que ça à préparer, j'organise tout sur la table pour gagner du temps le matin. Et quand je suis vraiment pressée, je le transforme en smoothie en ajoutant un peu d'eau (jamais de lait!).

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    Vous connaissez le Miam O Fruits ? Vous mangez quoi sinon le matin ?

  • What's in my bag ?

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    Je vous avez proposé récemment un petit aperçu de mes courses "classiques" lorsque je vais à l'épicerie bio, c'est enfin chose faite ! Je vous explique ce que j'ai acheté, pour combien et pour faire quoi.

    Quelques précisions :

    • généralement, j'achète plutôt mes légumes et fruits au marché, ce qui me revient un peu moins cher. Mais comme je sais que tout le monde ne va pas au marché, ça vous donnera une idée.
    • je fais mes courses pour une semaine mais je précise qu'on ne mange chez nous que le soir et qu'on se réserve souvent un soir de la semaine pour un restaurant/pizza/chez les parents". Donc je prévois environ 6 repas. J'ajoute qu'on ne mange pas d'entrées et très peu de desserts. On ne se restreint pas du tout, croyez-moi, mon homme mange pour 4! Mais, personnellement, je ne pourrais pas manger les quantités que je vois parfois en photo chez certaines, ni autant de viande ou de produits gras/sucrés. Je ne suis pas du tout au régime mais j'écoute seulement mon appétit :)
    • je n'achète que ce que j'ai besoin pour la semaine, pas de stock pour la semaine d'après. Cette fois, il n'y a donc pas quelques produits classiques que j'achète souvent mais dont je n'avais pas besoin : lait, crème liquide, fromage, café ;) J'ai souvent assez de stock de céréales, pâtes, riz, farine ou autres pour ne pas avoir besoin d'en acheter chaque semaine. Je n'ai aussi pas acheté de compote ni de fruits car il me reste pleins de pommes et de poires que je dois finir.
    • il faut rajouter à ces courses, un petit tour au supermarché pour prendre ce que je ne prends pas à l'épicerie bio : un peu de viande ou de charcuterie (on en consomme cependant très peu le soir donc ça se limite souvent à du jambon et du poulet) mais aussi des couches, du papier wc, etc... Çà représente environ 10€ supplémentaire pour une semaine.
    • enfin, je ne prétends nullement faire des courses parfaites ! Ce sont MES courses en fonction de mon alimentation, de mon budget et de mes goûts. Je veux juste vous montrer que faire les courses en épicerie bio ne coûtent pas forcément plus cher, il faut surtout manger différemment. Je vous renvoie à mon article sur "mieux faire ses courses" avec quelques astuces.

    On ne mange chez nous que le soir, je mange peu de viande et pas des quantités énormes. Je cuisine pas mal donc pas besoin de plats préparés et ma fille mange comme nous. Donc, vraiment, ce n'est à prendre que comme un exemple pas du tout comme un objectif (car même en bio/zéro déchet, elles sont loin d'être parfaites!).

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    Liste des courses

    -6 œufs bio

    -du jus d'orange-carottes bio

    -de la pâte à tartiner bio

    -une boîte de cookies

    -400g de lentilles corail (vrac)

    -400g de millet (vrac)

    -du pain de mie aux céréales

    -une botte de poireaux

    -un petit chou-fleur

    -une botte de carottes

    -4 courgettes rondes

    -4 navets jaunes

    Quelques explications

    • le jus de carottes c'est la grande passion de ma fille mais j'ai voulu tenter le carottes/orange que je trouve meilleur ;) La bouteille nous tient largement la semaine.
    • la pâte à tartiner est une nouveauté et je l'adore déjà ! Vous la trouverez aussi en supermarché classique ou au Monoprix. J'alterne entre ça et de la confiture en général.
    • les cookies sont pour le petit déjeuner ou le goûter car je n'ai pas toujours le temps de préparer du fait-maison, ni parfois le temps de prendre un petit-déjeuner. Je fais surtout attention à en prendre sans huile de palme (pas simple à trouver) et avec une teneur en sucre "acceptable" (lire "dont sucres" dans la liste dus ingrédients pour le glucose). Ceux là sont les meilleurs du monde (exagération bonjour!)
    • Idem pour le pain de mie, je m'en sers surtout le matin quand j'ai le temps et le soir pour faire des croques-monsieur. Celui-là est aux céréales, je l'aime beaucoup!

    Recettes associées

    Je ne fais pas mes menus mais j'essaye de réfléchir un minimum à quelques idées d'ingrédients auxquels j'associe des recettes, ensuite j'improvise en semaine selon l'envie :

    -lentilles corail : en soupe probablement! Accompagnée de toast au chèvre chaud je pense!

    -courgettes rondes : farcies avec des céréales et du fromage.

    -navets jaunes et carottes rôtis au four ou peut-être glacés à la poêle...!

    -millet : encore des croquettes !

    -navets, poireaux, carottes : pour une soupe

    -poireaux : en tourte avec du poulet

    -chou-fleur : la recette dont je vous parlais dans la revue web #14 ou encore gratiné au four avec du jambon

    A cela, j'ajoute ce que mes placards m'offrent : des pâtes et de la sauce tomate, des croques-monsieur. Et les œufs me serviront pour faire des gâteaux, des omelettes ou autres!

    Pour combien ?

    Généralement, on me sort toujours que les courses en épicerie bio sont plus chères et qu'on passe plus de temps si on doit faire épicerie bio et supermarché classique.

    Au total ,j'en ai eu pour 30€ (29.99 exactement!). Quelques exemples de prix : les céréales sont à moins de 2€ pour 400g, les cookies à 2,65€ et les légumes varient entre 2€ et 2,40€. Le plus cher étant les courgettes rondes, 4,42€ les 4 mais elles font facilement un repas complet en ajoutant une farce peu chère à base de céréales.

    Côté timing, je fais mes courses à la pause déjeuner donc en moins d'une heure et j'ai eu le temps de passer à l'épicerie bio et au supermarché. En allant à l 'essentiel et avec une liste, on perd moins de temps !

    En réalité, je dépense beaucoup moins et perds moins de temps quand je fonctionne comme ça que quand je passe entièrement par le supermarché. Je suis bien plus tentée d'acheter du superflu et ça finit souvent en gaspillage.

    Je ne sais pas du tout si cela représente beaucoup ou trop peu pour certaines. Pour nous, ça nous permet de manger mieux, pour un peu moins cher et sans gaspillage. J'accorde surtout mon attention à éviter les produits transformés et sinon je privilégie le sans-palme et avec une teneur en sucre acceptable. On est loin de manger parfaitement, on s'accorde aussi beaucoup de pizza ou autre mais ça permet de limiter les dégâts sur la semaine entière !

    J'essayerais de vous en refaire dans quelques temps avec des légumes du printemps et d'autres achats classiques. Et dites moi si ça vous aide ;)