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  • Crumb Coffee cake à la rhubarbe

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    J'ai longtemps cherché une recette, j'ai hésité avec ce cake de chez Honey & Jam ou encore cet entremet vanille-rhubarbe de Foodbeam. Puis je me suis rappelé une vieille recette de Smitten Kitchen...

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    Photo de Smitten Kitchen

    C'est un crumb coffee cake, c'est à dire un gâteau moitié cake/moitié crumble. Une petite bombe calorique mais qu'est ce que c'est bon!!!

    [La recette originale chez Smitten Kitchen ici]

    Ingrédients :

    -200g de rhubarbe lavée, épluchée et coupée en petits morceaux

    -une orange et un citron (bio de préférence)

    -du sucre pour faire dégorgée la rhubarbe

    Pour le crumble :

    -170g de sucre en poudre 

    -120g de  beurre ramolli (je le passe 1min au micro-ondes sur position "décongélation")

    -200g de farine

    -30g poudre d'amande

    -un sachet de sucre vanillé

    Pour le cake : 

    -1 oeuf + 1 jaune d'oeuf

    -140g de farine

    -110g de sucre

    -10cl de crème fraîche épaisse

    -90g de beurre fondu

    -de l'eau de fleur d'oranger

    -un 1/2 sachet de levure ou 1 cuill. à café de bicarbonate de soude

    -une pincée de sel

    Préparation : 

    Préparer la rhubarbe : mettre les morceaux dans une passoire au dessus d'un bol et saupoudrer de sucre. Ajouter le zeste d'une demi orange, le jus d'une demi orange et le jus d'un demi citron. Laisser dégorger en rajoutant de temps en temps du sucre. 

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    Préparer le crumble : mélanger les sucres, le sel et le beurre. Mélanger avec une spatule en bois en écrasant bien pour incorporer le sucre dans le beurre. Ajouter enfin la farine et la poudre d'amande et mélanger avec les doigts (oui c'est cracra mais c'est efficace!). Vous devez obtenir un crumble. 

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    Préchauffer le four à 165°C. (N'oubliez pas de rajouter du sucre à la rhubarbe)

    Préparer la pâte à cake : dans un bol, mélanger la crème fraîche, le jus du demi citron restant, une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger et les oeufs. 

    Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure. Ajouter le beurre fondu et un tiers du mélange à la crème. Bien fouetter. Ajouter le restant de mélange à la crème et fouetter pour obtenir une pâte lisse. 

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    Beurrer un petit moule à cake ou des moules à muffins. Verser les 3/4 de la pâte à cake et déposer les morceaux de rhubarbe en les enfonçant légèrement. Verse le restant de pâte sans chercher à tout recouvrir. Emiétter le crumble par dessus en couche épaisse. 

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    Faire cuire 45 min environ, la lame d'un couteau doit ressortir à peine humide (à cause de la rhubarbe). Laisser complètement refroidir avant de servir. 

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