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  • Fondant au chocolat sans beurre ☆

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    Cette recette est une vraie surprise ! Découverte sur le blog Now I'm a cook (si vous ne connaissez pas, allez faire un tour sur les Archives, j'adore la présentation), je suis restée dubitative jusqu'à goûter le gâteau en question ! Faire un vrai fondant au chocolat sans beurre ? Faire fondre le chocolat avec de l'eau chaude ? Etrange...

    Pourtant la recette fonctionne à merveille, j'ai effectué très peu de changements. C'est réellement un fondant au chocolat, pas du tout écoeurant et avec une consistance plus "humide" que d'habitude.

    Mais c'est surtout une vraie, bonne nouvelle pour manger du gâteau au chocolat moins calorique ! 

    Pour la recette originale c'est ici. Je n'ai pas changé grand chose mais j'ai ajusté les quantités que je ne trouvais pas pratique (2 jaunes pour 3 blancs, le jus de citron inutile, ect...). 

    Ingrédients : 

    -85g de chocolat noir 

    -110g de sucre en poudre + 75g 

    -40g de cacao en poudre non sucré (c'est important, si vous voulez vous en passer, utiliser uniquement 100g de chocolat noir)

    -1 pincée de sel

    -120ml d'eau bouillante (1/8L)

    -1/2 cuill. à café d'extrait de vanille

    -30g de farine (environ 2 cuill. à soupe)

    -2 oeufs

    Préparation : 

    Préchauffer le four 190°C.

    Couper le chocolat en petits morceaux (pas besoin de le râper), ajouter le cacao en poudre, le sucre et la moitié du sucre (55g). Verser l'eau bouillante dessus en mélangeant bien pour que le chocolat soit entièrement fondu. 

    Fouetter ensemble les 2 jaunes d'oeuf avec le reste du sucre (55g) et l'extrait de vanille pour faire blanchir. 

    Fouetter les 2 blancs d'oeufs en neige en ajoutant 75g de sucre pour obtenir une meringue bien ferme. 

    Incorporer le mélange aux jaunes d'oeuf au chocolat fondu, bien mélanger. Ajouter la farine. Puis les blancs en neige, en plusieurs fois et à l'aide d'une spatule pour ne pas les casser. C'est clairement l'étape la plus longue (et la plus chiante) mais prenez votre temps pour avoir un fondant réussi ! 

    Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné. Faire cuire 30min environ et laisser refroidir avant de le retourner. 

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